Cara Masuk Mode AT Command Modul Bluetooth HC-05 Melalui Arduino Nano - Dunia Elektro

Cara Masuk Mode AT Command Modul Bluetooth HC-05 Melalui Arduino Nano

Artikel kali ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu "Pengenalan Modul Bluetooth HC-05", dalam artikel tersebut admin baru mengenalkan tentang modul bluetooth HC-05.

Namun dalam artikel kali ini akan dibahas cara pengoperasian dari modul bluetooth HC-05. Pengoperasian pertama yaitu tentang Mode AT Command. AT Command merupakan sebuah bahasa perintah yang digunakan untuk berkomunikasi dengan perangkat (HC-05).

Dengan AT Command kita dapat melakukan beberapa perintah perubahan pada perangkat HC-05, diantaranya yaitu :
1. Merubah nama modul bluetooth HC-05
2. Mengganti password pairing
3. Merubah mode Master/Slave
4. Mengecek kode alamat bluetooth HC-05
5. Melakukan reset modul bluetooth HC-05

Dengan merubah password standar dari modul bluetooth HC-05 yang semula “0000” atau “1234” menjadi kombinasi angka yang anda inginkan, keamanan modul bluetooth HC-05 menjadi lebih terjamin. Atau dengan mengganti nama yang semula “HC-05” menjadi nama lain sesuai selera anda.

Berdasarkan pengalaman admin www.sekolahotomasi.com terkait nama perlu diganti supaya mudah mencari perangkat bluetooth yang akan dikendalikan dengan smartphone android. Apabila sedang praktik bersama di sekolah/ kampus/ laboratorium nama perangkat modul bluetooth HC-05 tidak diganti, anda akan kesulitan menemukan perangkat modul bluetooth HC-05 tersebut karena terlalu banyak perangkat yang aktif secara bersamaan.

A. Alat dan Bahan yang Dibutuhkan

Untuk memulai praktik cara masuk mode AT Command modul bluetooth HC-05 melalui arduino nano, kalian perlu mempersiapkan alat dan bahan seperti berikut :
No. Alat/Bahan Jumlah
1. Modul Bluetooth HC-05 1
2. Arduino Nano 1
3. Breadboard 1
4. Kabel Jumper 4
5. Kabel Data Mini USB 1
6. Aplikasi Arduino IDE 1
7. Laptop/PC 1

Dengan alat dan bahan diatas, anda sudah bisa memulai mencoba masuk mode AT Command modul bluetooth HC-05 melalui arduino nano.

B. Gambar Rangkaian

Keterangan :
Arduino HC-05
VCC VCC
GND GND
D2 TXD
D3 RXD

C. Langkah Kerja

1. Mengisikan Sketch ke Arduino Nano

a. Rangkailah gambar berikut
Arduino dihubungkan ke PC/Laptop

b. Buka aplikasi “Arduino IDE” dan ketiklah Sketch berikut :

Silahkan Copy-kan Sketch diatas ke Arduino IDE anda

c. Masih di aplikasi Arduino IDE, masuklah ke menu Tools > Board > Arduino Nano

Ini untuk memilih jenis arduino yang kita gunakan. Pada kesempatan praktik kali ini admin sekolahotomasi.com menggunakan Arduino Nano.

d. Lalu masuklah ke menu Tools > Processor > Atmega 328P (Old Bootloader)

Ini untuk menentukan versi bootloader yang terinstall pada arduino nano kita. Arduino nano milik admin terinstall bootloader versi lama, jadi admin sekolahotomasi.com memilih Atmega 328P (Old Bootloader).

Bila milik anda berbeda versi bootloadernya silahkan disesuaikan sendiri.

e. Selanjutnya masuk menu Tools > Port > COMX

X pada COMX menunjukkan lokasi port USB komputer/laptop yang dihubungkan dengan Arduino nano.

Untuk mengeceknya, anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut ini :

1). Klik Start Windows Logo lalu pada kolom pencarian ketikkan “Device Manager”

2). Klik “Device Manager” sehingga muncul tampilan seperti berikut.

Klik tanda |> (segitiga) pada bagian “Port” dan cari yang bertuliskan “USB_SERIAL CH340 (COMX)”. COMX sesuai contoh ini adalah COM6. f. Upload Sketch melalui aplikasi Arduino IDE dengan menekan menu Sketch > Upload atau melalui shortcut CTRL + U.

g. Pastikan proses upload berjalan dengan baik dan sukses, ditandai dengan tidak adanya "warning error" pada bagian information compiling sketch dan muncul notifikasi “Done Uploading”

2. Merangkai Komponen

a. Rangkailah Arduino dan HC-05 seperti berikut

Hubungkan kabel VCC pada langkah paling akhir, saat menghubungkan VCC sambil menekan push button “EN” sampai lampu LED pada modul bluetooth HC-05 menyala dan kedip pelan. Jika nyala kedip LED pada modul bluetooth HC-05 sudah pelan, berarti anda berhasil masuk mode AT Command.

3. Tes Serial Monitor

a. Langkah selanjutnya yaitu kembali ke aplikasi Arduino IDE dan buka menu Tools > Serial Monitor atau dapat juga melalui shortcut CTRL + SHIFT + M

b. Maka akan muncul tampilan serial monitor seperti berikut

Aturlah seperti pada kotak merah, dan ketikkan perintah seperti yang ada pada kolom biru. Apabila hasil “OK” berarti anda sukses menghubungkan modul bluetooth HC-05 dengan Arduino Nano.

4. Mengganti Nama Modul Bluetooth

a. Selanjutnya anda dapat mengganti nama modul bluetooth HC-05 anda dengan mengetikan perintah “AT+NAME=”XXXXXXX”. Admin www.sekolahotomasi.com mengganti nama modul bluetoothnya menjadi SekolahOtomasi dengan perintah “AT+NAME=” SekolahOtomasi”

b. Setelah mengetikkan perintah tersebut, kita coba mencari perangkat modul bluetooth yang telah admin rubah menjadi “SekolahOtomasi”. Berikut hasil pencarian nama modul bluetoothnya.

c. Praktik kita kali ini berhasil merubah nama modul bluetooth menjadi SekolahOtomasi. Silahkan kalian praktikan sendiri ya. Semoga kalian berhasil juga, sama seperti admin www.sekolahotomasi.com.

D. Penutup

Demikian informasi yang dapat admin sampaikan, semoga dapat membantu pembaca semuanya dalam belajar menggunakan HC-05 maupun mikrokontroler arduino nano. Apabila terdapat kesalahan silahkan laporkan ke admin www.sekolahtomasi.com melalui kolom komentar yang tersedia. Artikel selanjutnya akan admin bahas tentang mengendalikan alat secara wireless dengan modul bluetooth HC-05.

Post a Comment for "Cara Masuk Mode AT Command Modul Bluetooth HC-05 Melalui Arduino Nano"