Menambahkan Library Arduino ke Aplikasi Proteus 8.6 Professional - Dunia Elektro

Menambahkan Library Arduino ke Aplikasi Proteus 8.6 Professional

A. Pendahuluan

Sekolahotomasi.com - Untuk kebutuhan simulasi terkadang admin www.sekolahotomasi.com kerepotan jika harus menggunakan benda nyata secara langsung, selain itu juga karena alat yang digunakan berukuran kecil. Sehingga peserta didik yang ingin melihat hasilnya pun kesulitan. Peserta didik harus maju dulu ke barisan paling depan supaya simulasi yang admin jelaskan terlihat jelas, namun jika terlalu banyak peserta didik yang maju ke depan barisan kelas akan membuat suasana belajar menjadi kurang kondusif. Untuk mengatasi hal tersebut admin www.sekolahotomasi.com menggunakan bantuan software proteus versi 8.6 Professional yang telah ditambahkan library Arduino untuk menampilkan simulasi secara digital di proyektor. Dengan cara ini, simulasi menjadi lebih mudah karena dapat ditampilkan secara lebih jelas di proyektor dan peserta didik tidak harus berdesak-desakan di barisan depan.

B. Bahan

Ada beberapa langkah yang dapat Anda lakukan supaya dapat meng-import library Arduino kedalam aplikasi proteus 8.6 Professional. Hal pertama yang perlu disiapkan adalah bahan-bahannya, yaitu :
1. Siapkan terlebih dahulu file library Arduino nya disini
2. Extract terlebih dahulu dengan menggunakan WinRAR disini atau 7Zip disini
3. Setelah diextract terdapat 1 buah file yaitu “ARDUINO.LIB”.

C. Langkah Kerja

Untuk windows 32bit (x86)
Copy kan “ARDUINO.LIB” ke folder “C:/Program Files/Labcenter Electronics/Proteus 8 Professional/LIBRARY

Untuk windows 64bit (x64)
Copy kan “ARDUINO.LIB” ke folder “C:/Program Files (x86)/Labcenter Electronics/Proteus 8 Professional/LIBRARY

Perhatian : Kenapa pada windows 64bit di copy kan ke C:/Program Files (x86)/Labcenter Electronics/Proteus 8 Professional/LIBRARY, karena aplikasi proteus-nya hanya di support untuk 32bit. Jadi aplikasi dan library-nya masuk ke bagian folder aplikasi windows 32bit.

D. Menambahkan Arduino Uno Ke Lembar Kerja

1. Setelah ter-paste pada folder yang sesuai, saatnya membuka aplikasi proteus 8.6 Professional.
2. Buat Project baru seperti biasa melalui menu File > New Project (Ctrl + N)

3. Memberi nama project baru “importarduino.pdsprj” atau sesuai keinginan Anda, kemudian klik “Next”

4. Memilih ukuran schematic, dalam kasus ini admin www.sekolahotomasi.com menggunakan “DEFAULT”

5. Menentukan ukuran PCB, Disini admin www.sekolahotomasi.com tidak membuat layout PCB sehingga memilih “Do not create a PCB Layout”

6. Disini admin www.sekolahotomasi.com juga tidak menambahkan firmware project, jadi pilihlah “No Firmware Project” kemudian klik “Next”

7. Tambahkan komponen dengan memilih Pick Devices (P),

8. lalu ketikkan “Arduino” pada search bar

9. Pilih tipe arduino yang akan dipakai, admin www.sekolahotomasi.com menggunakan tipe “Arduino Uno” kemudian klik “OK”

10. Tampilan dari arduino uno seperti pada gambar dibawah ini

E. Penutup

Demikianlah langkah-langkah untuk meng-import library arduino kedalam aplikasi Proteus 8.6 Professional. Semoga panduan yang admin www.sekolahotomasi.com buat dapat diikuti dengan mudah dan bermanfaat untuk Anda semuanya.