Soal dan Pembahasan Materi Peralatan dan Perlengkapan Gambar Teknik - Dunia Elektro

Soal dan Pembahasan Materi Peralatan dan Perlengkapan Gambar Teknik

Soal dan Pembahasan Materi Peralatan dan Perlengkapan Gambar Teknik Untuk menguji kemampuan pengetahuan kalian tentang materi “Peralatan dan Kelengkapan Gambar Teknik” yang telah saya bagikan disini. Anda dapat mengerjakan latihan soal dan pembahasan Peralatan dan Kelengkapan Gambar Teknik dibawah ini.

Bentuk soal adalah pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal dan pembahasannya secara lengkap. Sehingga apabila ada kesulitan mengerjakan, bisa melihat kunci pembahasan yang telah admin www.sekolahotomasi.com sediakan.

Kerjakan soal berikut dengan memilih salah satu jawaban yang anda anggap paling tepat!

Soal Nomor 1

1. Berikut ini yang bukan termasuk peralatan menggambar teknik adalah ….
a. pensil
b. rapido
c. penghapus
d. mal/sablon
e. sigmat

sigmat disebut juga jangka sorong/caliper, bukan merupakan peralatan untuk menggambar teknik. SIgmat merupakan alat ukur yang digunakan untuk mengukur panjang, ketebalan maupun diameter benda dengan satuan millimeter

Soal Nomor 2

2. Kelebihan dari penggunaan pensil mekanik dibandingkan dengan pensil kayu adalah ….
b. lebih mudah patah
d. harga murah
e. tidak mudah patah

a. hasil goresan pensil lebih konsisten

hasil goresan yang dihasilkan menggunakan pensil mekanik lebih konsisten karena ukuran terdapat pilihan ukuran isi pensil yang dapat digunakan sesuai kebutuhan.

Soal Nomor 3

3. Kekurangan dari penggunaan pensil kayu dibandingkan dengan pensil mekanik adalah ….
b. lebih mudah patah
d. harga murah
e. tidak mudah patah

c. hasil goresan pensil semakin lama tidak konsisten

Pensil kayu memiliki isi yang besar dan perlu diraut terlebih dahulu. Setelah dipakai dalam waktu lama, goresan menjadi tidak konsisten dengan ukuran semula.

Soal Nomor 4

4. Perhatikan gambar berikut!

Soal dan Pembahasan Materi Peralatan dan Perlengkapan Gambar Teknik
komponen yang ditunjukkan dengan huruf “X” adalah ….
a. mata rapido
b. sambungan mata rapido dengan tabung
c. tabung tinta
d. tutup rapido
e. badan rapido

c. tabung tinta

tabung tinta merupakan tempat untuk menampung tinta yang akan digunakan

Soal Nomor 5

5. Jenis kertas yang biasa digunakan untuk menggambar teknik dan memiliki sifat transparan adalah ….
a. kertas manila
b. kertas strimin
c. kertas karton
d. kertas kalkir
e. kertas minyak

d. kertas kalkir

kertas kalkir merupakan kertas yang memiliki sifat transparan dan biasa digunakan untuk menggambar teknik

Soal Nomor 6

6. Untuk menghapus kesalahan yang dilakukan dalam menggambar teknik menggunakan rapido, dapat dilakukan menggunakan ….
a. penghapus lunak
b. penghapus vinyl
c. penghapus dosa
d. penghapus keras
e. penghapus karet

d. penghapus keras

Untuk menghapus kesalahan gambar yang dibuat menggunakan rapido, anda dapat menghapusnya menggunakan penghapus keras dengan hati-hati karena dapat mengikis permukaaan kertas gambar.

Soal Nomor 7

7. Manakah yang bukan merupakan sudut-sudut istimewa pada penggaris segitiga?
a. 30 o
b. 45 o
c. 60 o
d. 70 o
e. 90 o

d. 70 o

sudut istimewa adalah sudut dengan perbandingan trigonometri yang perhitungannya dapat dilakukan tanpa menggunakan kalkulator. Contohnya : Sudut 30 o, 45 o, 60 o, 90 o, 120 o, 180 o, 270 o, 360 o.

Soal Nomor 8

8. Berikut ini yang bukan fungsi dari jangka dalam gambar teknik adalah ….
a. membuat garis lengkung
b. membuat lingkaran
c. membuat segi banyak
d. membuat elips
e. membuat garis lengkung rumit

untuk membuat garis lengkung yang rumit, jangka belum bisa diandalkan.

Soal Nomor 9

9. Berapakah ukuran dari kertas A1?
a. 841 mm x 1189 mm
b. 594 mm x 841 mm
c. 420 mm x 594 mm
d. 297 mm 420 mm
e. 210 mm x 297 mm

b. 594 mm x 841 mm

untuk melihat ukuran-ukuran kertas, anda dapat melihatnya disini

Soal Nomor 10

10. Berikut ini yang bukan termasuk jenis jangka dalam menggambar teknik adalah ….
a. jangka besar
b. jangka sedang
c. jangka kecil
d. jangka orleon
e. jangka sorong

jangka sorong bukan merupakan peralatan untuk menggambar teknik. Jangka sorong merupakan alat ukur yang digunakan untuk mengukur panjang, ketebalan maupun diameter benda dengan satuan millimeter.

Demikian soal dan pembahasan tentang materi “Peralatan dan Kelengkapan Gambar Teknik” yang dapat admin sekolahotomasi.com berikan. Apabila anda ingin membaca materinya bisa melihatnya disini.

Post a Comment for "Soal dan Pembahasan Materi Peralatan dan Perlengkapan Gambar Teknik"