Cara Pemilihan Refrigeran untuk Mesin Pendingin #3 - Dunia Elektro

Cara Pemilihan Refrigeran untuk Mesin Pendingin #3

Cara Pemilihan Refrigeran untuk Mesin Pendingin
Refrigeran merupakan bahan utama untuk mesin pendingin, refrigeran kebanyakan terbuat dari bahan kimia. Sistem pendingin hingga sekarang ini tidak ada yang berubah, yang berubah adalah bahan pendingin atau yang biasa dikenal dengan istilah refrigeran. kita sudah mengenal refrigeran yaitu jenis CFC atau Cloro Fluoro Carbon, refrigeran ini banyak dipakai dan hampir oleh semua sistem pendingin.
Refrigeran bagi sistem pendingin ibarat darah pada manusia, apabila darah pada tubuh manusia kurang (anemia) maka manusia tersebut akan merasa lemas. Sama halnya dengan mesin pendingin dengan refrigeran yg kurang, kekuatan untuk mendinginkan juga akan berkurang. Refrigeran jenis freon banyak jenisnya namun yang paling umum dan biasa dipakai adalah seri R22, R410, dan R32.

R22 Kelebihan Kekurangan
Mudah dipasang Merusak lapisan ozon & Sudah sulit didapatkan di pasaran
R410 Mudah dipasang & ramah lingkungan Mudah meledak namun hal ini jarang ditemui untuk pendingin jenis AC
R32 Murah Sulit dipasang atau sering bocor

belakangan ini refrigeran jenis CFC mulai ditinggalkan dan mulai digantikan dengan jenis hidrokarbon petrozon. Pemilihan-pemilihan refrigeran harus mempertimbangkan faktor ekonomis dan faktor keselamatan. Faktor ekonomis nya adalah terhadap harga dari refrigeran dan faktor minimal terjadinya kerusakan pada bagian mesin sedangkan untuk faktor keselamatan adalah keselamatan lingkungan dan keselamatan pengguna dari resiko bahaya yang ditimbulkan.
Media pendingin jenis hidrokarbon petrozon
Jenis ini biasanya dinamakan dengan seri Rossy. Contohnya Rossy 12 Rossy 22 Rossy 34 dan Rossy 52.
Karakteristik dari refrigeran jenis Hidrokarbon Petrozon
1. Tidak berwarna
2. Tidak beracun
3. Tidak berbau
4. Temperatur penyalaan pada sudut 460 oC
5. Memiliki ambang batas konsentrasi terbakar pada batas bawah (LFL) 57 gr/m3 dan batas atas (UFL) 200 gr/m3
6. Cocok dipasangkan dengan pelumas sintetis maupun yang mineral
7. Cocok dipasangkan dengan selang maupun housing jenis terbaru
8. Tidak merusak logam
Refrigeran jenis hidrokarbon petrozon jika terjadi kebocoran akan berada pada batas bawah lutut, ini terjadi karena jenis dari hidrokarbon petrozon lebih berat daripada udara. Berbeda dengan CFC yang akan langsung naik ke lapisan atmosfer bumi dan akan merusak lapisan ozon.
 Berikut ini admin www.sekolahotomasi.com akan jelaskan mengenai syarat-syarat refrigeran yang baik.
1. Refrigeran tidak boleh mudah terbakar dan meledak
2. Refrigeran tidak boleh beracun dan berbau tajam
3. Refrigeran mudah diketahui jika terjadi adanya kebocoran
4. Memiliki harga yang murah
5. Bahan refrigeran mudah didapatkan
6. Ramah lingkungan atau tidak merusak udara dan keadaan bumi
7. Memilki sifat stabil dan tidak menyebabkan korosi  pada  komponen pada pendingin
8. Konstanta dielektrika kecil dan tahanan listrik yang besar
9. Viskositas ynag rendah pada fase cair ataupun gas
10. Memilki konduktivitas suhu yang tinggi hal ini penting untuk menentukan karakteristik perpindahan panas
11. Memiliki koefisien prestasi tinggi, ini merupakan acuan untuk menentukan biaya operasi.
12. Memiliki volume spesifik, hal ini untuk mengurangi kerja keras mesin kompresor
13. Kalor laten penguapan tinggi, hal ini menguntungkan karena jumlah refrigeran yang bersirkulasi menjadi lebih kecil
14. Tekanan pengembunan rendah, dengan tekanan pengembunan rendah maka kompresi menjadi lebih rendah dan mesin menjadi aman dari ledakan dan kebocoran.
15. Tekanan penguapan tinggi, dengan temperatur penguapan tinggi , sehingga menghindari terjadinya vakum pada evaporator.
Penyimpanan Refrigeran
Untuk ruang penyimpan refrigeran sebaiknya memiliki syarat minimal sebagai berikut:
1. Memiliki ventilasi udara yang baik
2. Tersedia alat pemadam kebakaran
3. Terdapat alat detektor kebocoran gas

Demikian mengenai "Cara Pemilihan Refrigeran untuk Mesin Pendingin" yang dapat admin www.sekolahotomasi.com sampaikan. Semoga mudah dipahami dan bermanfaat buat kalian semua para pengunjung. Jangan lupa berikan kritik dan saran yang membangun supaya ini semakin lebih baik