Iklan Dalam Artikel

Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 1

Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 1
Kali ini admin www.sekolahotomasi.com akan menuliskan beberapa soal mengenai instalasi listrik serta pembahasannya. Bagi kalian yang merasa janggal dengan hasil jawabannya silahkan informasikan ke admin ya. Supaya bisa dikoreksi bersama.

BACA JUGA :  Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 2

1. Kualitas instalasi listrik aman, tahan lama, serta memenuhi standar yang berlaku dapat diuji dengan cara memeriksa ketahanan instalasi listrik terhadap gangguan ....
a. Mekanis, elektris, dan kimia atau kimiawi
b. Mekanis, ekonomis, dan elektris
c. Mekanis, ekonomis, kimia atau kimiawi
d. Mekanis, estetik, dan kimia atau kimiawi
e. Mekanis, ekonomis, dan estetik
Pembahasan :
a. Mekanis, elektris, dan kimia atau kimiawi
pengujian ketahanan instalasi listrik diantaranya harus menguji terhadap gangguan mekanis, elektris, dan bahan kimia/kimiawi

2. Sesuai dengan buku petunjuk PUIL 2000, warna isolasi atau selubung kabel untuk kabel tunggal sebagai penghantar pembumian yaitu ....
a. Biru
b. Kuning
c. Loreng hijau kuning
d. Merah
e. Hitam
Pembahasan :
c. Loreng hijau kuning
PUIL 2000 pasal 7.2.2 menjelaskan bahwa warna loreng hijau kuning digunakan untuk memberikan tanda pada kabel sebagai penghantar pembumian

3. Suhu maksimal untuk kabel fleksibel berisolasi dengan selubung pvc adalah ....
a. 37 C
b. 50 C
c. 70 C
d. 100 C
e. 150 C
Pembahasan :
c. 70 C
Suhu maksimal untuk kabel berisolasi PVC yaitu 70 C. Hal ini juga dijelaskan dalam PUIL 2000

4. Penghantar tembaga atau kabel dengan ukuran penampang sama maka kemampuan hantar arus yang paling besar adalah ....
a. Kawat tembaga telanjang
b. NYA
c. NYAF
d. NYMHY
e. NYFGbY
Pembahasan :
a. Kawat tembaga telanjang
Penghantar yang tanpa selubung/pembungkus lebih bagus menghantarkan arus listrik dikarenakan panas dari arus listrik langsung terbuang ke lingkungan sekitar


5. Menurut buku petunjuk PUIL tahun 2000 yang disebut dengan tegangan aman (a.b) atau arus bolak-balik yaitu tegangan ....
a. 50 volt
b. Kurang dari 50 volt
c. 100 volt
d. Kurang dari 100 volt
e. 220 volt
Pembahasan :
b. Kurang dari 50 volt
Tegangan aman menurut PUIL 2000 adalah tegangan yang berada dibawah tegangan 50 Volt untuk arus bolak-balik


6. Pembagian tegangan kerja dapat digolongkan menjadi Tegangan Ekstra Tinggi (EHV), Tegangan Tinggi (HV), Tegangan Menengah (MV), Tegangan Rendah (LV) dan Tegangan Ekstra Rendah (ELV). Tegangan listrik saluran konsumen 20 Kilo volt yang masuk kumparan primer pada trafo power Station adalah ....
a. EHV
b. HV
c. MV
d. LV
e. ELV
Pembahasan :
c. MV
Jaringan Distribusi Tegangan Menengah (JDTM) 6kV-20kV masuk kedalam kategori Middle Voltage (MV)
7. Minimum untuk rancangan sebuah instalasi listrik terdiri dari ....
a. Gambar Situasi bangunan dan gambar instalasi
b. Gambar situasi bangunan, gambar instalasi dan diagram garis tunggal
c. Gambar Situasi bangunan, gambar instalasi, diagram garis tunggal, dan gambar teknis PHB
d. Gambar situasi bangunan, gambar instalasi, diagram garis tunggal, gambar teknis PHB lengkapi tabel, dan catatan penting lain
e. Gambar situasi bangunan, gambar instalasi, diagram garis tunggal, gambar teknis PHB lengkapi tabel, catatan penting lain, dan catatan keuntungan
Pembahasan :
d. Gambar situasi bangunan, gambar instalasi, diagram garis tunggal, gambar teknis PHB lengkapi tabel, dan catatan penting lain
Syarat sebuah rancangan instalasi diantaranya
1. Gambar Situasi : menunjukan lokasi gedung dan penyambungan sumber listrik
2. Gambar Instalasi : Rancangan tata letak, sarana kendali, beban dan keterangan penanda lainnya
3. Diagram Garis Tunggal : Menjelaskan tentang diagram PHB, ukuran dan besaran pengenal komponen
4. Gambar Rinci : Gambaran cara pemasangan, cara perangkaian, dan lain-lain yang berhubungan dengan teknis PHB
5. Tabel bahan: Mendeskripsikan jenis dan kebutuhan bahan yang dipakai
6. Uraian teknis pelengkap lainnya

8. Diagram saluran listrik masuk ke dalam rumah yang sesuai menurut buku petunjuk PUIL 2000 adalah ....
a. KWH-MCB-Saklar
b. MCB-KWH-Saklar-Sekring
c. Sekring-KWH-MCB
d. MCB-KWH-MCB
e. KWH-MCB-Sakelar-Sekering
Pembahasan :
a. KWH-MCB-Saklar
Saluran yang dilalui oleh kabel PLN kedalam rumah konsumen adalah melalui KWH kemudian masuk ke pengaman MCB setelah itu masuk ke saklar

9. Fungsi utama dari MCB pada suatu instalasi listrik yaitu sebagai alat pengaman ....
a. Beban listrik
b. Manusia
c. Jaringan listrik atau kabel
d. Hewan ternak
e. Peralatan elektronik
Pembahasan :
c. Jaringan listrik atau kabel
MCB berfungsi mengamankan jaringan listrik dari gangguan hubung singkat dan beban lebih

10. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan PUIL 2000 yaitu ....
a. Tinggi saklar minimal dari lantai adalah 150 cm
b. Semua lulusan SMK listrik berenang memperbaiki panel listrik yang rusak
c. Yang berwenang memeriksa instalasi listrik pasang baru dan merekomendasi layak operasi atau tidak adalah konsul
d. Ketinggian saklar terhadap lantai harus dijangkau oleh semua orang termasuk orang yang menggunakan kursi roda
e. Ketinggian saklar terhadap lantai minimal 125 Cm dan harus mudah dijangkau oleh semua orang termasuk orang yang menggunakan kursi roda
Pembahasan :
e. Ketinggian saklar terhadap lantai minimal 125 Cm dan harus mudah dijangkau oleh semua orang termasuk orang yang menggunakan kursi roda
Tinggi minimal saklar dari lantai adalah 125 Cm, Orang yang berwenang memperbaiki adalah orang yang mendapat ijin kerja dari instansi yang berwenang, dan keterjangkauan saklar oleh semua orang termasuk orang yang menggunakan kursi roda

Demikian beberapa soal dari www.sekolahotomasi.com yang dapat admin berikan, BACA JUGA :  Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 2. Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk pembaca semuanya, dan jangan lupa terus ikuti artikel di sekolahotomasi.com.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Link