Iklan Dalam Artikel

Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 2

Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 2
Melanjutkan tentang artikel sebelumnya yaitu Soal Instalasi Listrik dan Pembahasan Bagian 1. Sekarang admin www.sekolahotomasi.com akan memberikan soal serta pembahasan lanjutan dari kemarin. Soal saya buat menjadi 10 butir soal supaya kalian lebih fokus dalam membacanya. Menurut admin sekolah otomasi, jika soal dan pembahasannya dibuat menjadi satu artikel itu terlalu panjang dan kurang mantap dipandang. Mari kita pelajari soal dan pembahasan Instalasi listrik ini dengan seksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya :)

1. Arus bocor nominal GPAS yang paling aman dipasang di rumah adalah ....
a. 10 mA
b. 20 mA
c. 30 mA
d. 100 mA
e. 300 mA
Pembahasan :
c. 30 mA

Silahkan Baca Artikel Berikut : Pemasangan dan Cara Kerja GPAS atau ELCB

2. Sebuah laboratorium atau bengkel listrik yang tidak dipasang GPAS berarti ....
a. Tidak aman terhadap gangguan hubung singkat
b. Kurang memenuhi pengamanan kalau terjadi gangguan beban lebih
c. Tidak aman terhadap kebakaran listrik
d. Instalasi tidak layak operasi karena tidak aman terhadap gangguan kegagalan isolasi atau terjadi arus bocor ke tanah
e. Instalasi laik operasi
Pembahasan :
d. Instalasi tidak layak operasi karena tidak aman terhadap gangguan kegagalan isolasi atau terjadi arus bocor ke tanah
Syarat untuk sebuah laboratorium dan bengkel listrik menurut PUIL 2000 adalah dipasang GPAS

3. Sesuai dengan standar operasional prosedur atau SOP mengupas isolasi NYAF harus menggunakan ....
a. Pisau kabel
b. Tang kombinasi
c. Tang pengupas isolasi
d. Menggunakan gigi jika mampu
e. Tang crimping
Pembahasan :
c. Tang pengupas isolasi

4. Kabel NYAF menurut nomenklatur PUIL 2000 mempunyai konstruksi ....
a. Berinti tunggal pejal dan berisolasi PVC
b. Berinti jamak pejal berisolasi PVC dan berselubung
c. Berinti tunggal fleksibel dan berisolasi PVC
d. Berinti serabut fleksibel dan berisolasi PVC
e. Berinti serabut pejal dan tak berisolasi
Pembahasan :
c. Berinti tunggal fleksibel dan berisolasi PVC

5. Mengapa setiap perlengkapan listrik yang bodinya dari bahan logam harus disambung dengan hantaran pengaman PE, karena ....
a. Untuk keamanan jaringan
b. Menyalurkan arus bocor ke tanah akibat kegagalan isolasi atau lainnya sehingga akan terhindar dari tegangan sentuh
c. Menjatuhkan pengaman jaringan akibat dari hubung singkat antar kabel fasa
d. Untuk memenuhi persyaratan PUIL 2000
e. Untuk menangkal petir
Pembahasan :
b. Menyalurkan arus bocor ke tanah akibat kegagalan isolasi atau lainnya sehingga akan terhindar dari tegangan sentuh

6. Untuk mengukur arus beban amperemeter dipasang ....
a. Paralel dengan beban
b. Seri dengan beban
c. Campuran dengan beban
d. Seri dengan sumber
e. Paralel dengan sumber
Pembahasan :
b. Seri dengan beban

Silahkan Baca Artikel Berikut : Cara Menggunakan Multimeter yang Baik dan Benar

7. ELCB menurut buku pedoman PUIL disebut juga sebagai Gawai Pengaman Arus Sisa atau GPAS maksudnya adalah ....
a. Kerjanya kalau ada arus sisa
b. Kerjanya kalau ada arus sisa yang terjadi akibat beban tak seimbang
c. Arus sisa antara arus input dengan output
d. Arus sisa antara arus input dengan output karena arus bocor mengalir melalui hantaran pengaman PE
e. Arus sisa akibat dari beban yang rendah daya
Pembahasan :
d. Arus sisa antara arus input dengan output karena arus bocor mengalir melalui hantaran pengaman PE

8. Besarnya resistansi pentanahan atau grounding menurut PUIL 2000 maksimal adalah .....
a. 10 Ω
b. 50 Ω
c. 0,5 Ω
d. 5 Ω
e. 1 Ω
Pembahasan :
d. 5 Ω
Batas maksimal yang diijinkan untuk nilai resistansi maksimum sistem grounding adalah 5 Ω, semakin kecil nilainya semakin baik untuk menghantarkan arus listrik ke tanah.

Silahkan Baca Artikel Berikut : Penangkal Petir atau Penyalur petir?

9. Karakter kabel yang berkualitas tinggi adalah kabel yang mempunyai ....
a. Harga murah tetapi isolasi atau selubung kabelnya mudah dikupas
b. Kemurnian bahan tembaga nya mendekati angka 99,8% Cu tahanan jenis 0,0175
c. Ada stempel SPLN
d. Produk luar negeri dan ada stempel negara
e. Produk ber stempel SNI
Pembahasan :
b. Kemurnian bahan tembaga nya mendekati angka 99,8% Cu tahanan jenis 0,0175

10. Pada instalasi listrik dirumah tegangannya 220 Volt AC dan daya terpasang 450 V AC MCB yang harus dipasang untuk pembatas daya-nya adalah ....
a. 6A
b. 4A
c. 2A
d. 1A
e. Tanpa MCB
Pembahasan :
c. 2A

Silahkan Baca Artikel Berikut : Pemasangan dan Cara Kerja GPAS atau ELCB
Pada bagian akhir dijelaskan mengenai MCB

Demikian informasi yang dapat admin www.sekolahotomasi.com dapat bagikan. Apabila terdapat kekeliruan pembahasan silahkan berikan komentar. Semoga informasi yang admin bagikan bermanfaat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Link