Iklan Dalam Artikel

Kumpulan Soal HOTS Komunikasi Dalam Jaringan (Daring) - Simulasi Digital

Kumpulan Soal HOTS Komunikasi Dalam Jaringan (Daring) - Simulasi Digital
Ujian Simulasi Digital
Untuk mengevaluasi dan merefresh kembali materi yang telah anda baca dan pelajari mengenai “Komunikasi Dan Komunikasi Dalam Jaringan”, admin www.sekolahotomasi.com mencoba membuatkan soal-soal latihan beserta pembahasannya. Soal berikut merupakan soal yang disusun dengan pendekatan High Order Thingking Skill (HOTS) yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 3 soal urain. Admin sekolahotomasi.com rasa, anda pasti bisa mengerjakan semua soal dengan benar. Langsung saja silahkan dikerjakan dan jangan lupa berdoa.

A. Soal Pilihan Ganda
1. Berkembangnya teknologi dalam dunia digital sehingga melahirkan komunikasi dunia maya atau dikenal sebagai komunikasi dalam jaringan (daring), sangat mempengaruhi kegiatan manusia dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang merupakan contoh dari adanya teknologi dalam jaringan (daring) adalah ....
A. Inflasi lebih cepat
B. Mahalnya harga perangkat komunikasi
C. Batasan jarak menjadi tersamarkan
D. Manusia suka bermalas-malasan
E. Sopan santun kepada orang tua meningkat
Pembahasan : 
C. Batasan jarak menjadi tersamarkan
Dengan adanya komunikasi daring, segala sesuatu menjadi terasa dekat dan mudah untuk melakukan komunikasi sehingga jarak menjadi seolah-olah hilang.

2. Indonesia adalah negara hukum, hal ini tertuang dalam Undang-undang Dasar Negara Indonesia 1945. Segala sesuatu kegiatan di negara Indonesia pasti diatur oleh hukum. Berikut ini yang merupakan undang-undang yang mengatur tentang tingkah laku kita dalam berkomunikasi di dunia digital adalah ....
A. UU No. 10 Tahun 2007
B. UU No. 11 Tahun 2008
C. UU No. 12 Tahun 2009
D. UU No. 13 Tahun 2010
E. UU No. 14 Tahun 2011
Pembahasan :
B. UU No. 11 Tahun 2008
UU No. 11 Tahun 2008 mengatur tentang Informasi dan Transaksi Elektronik

3. Kodrat manusia sebagai mahluk sosial tidak dapat hidup tanpa bantuan orang lain. Untuk meminta bantuan kepada orang lain harus berkomunikasi, komunikasi yang biasa dilakukan adalah melalui komunikasi verbal karena tidak terlalu sulit dilakukan.  Komunikasi terjadi jika ...
A. Komunikan dan komunikator saling bicara
B. Komunikan dan komunikator saling mendengarkan
C. Komunikan dan komunikator diam saja
D. Komunikan dan komunikator sepaham 
E. Komunikan dan komunikator debat
Pembahasan :
D. Komunikan dan komunikator sepaham 
Syarat terjadinya komunikasi adalah apabila komunikan dan komunikator sama-sama mengerti apa yg sedang dikomunikasikan.

4. Komunikasi memiliki beberapa fungsi didalam kehidupan sehari-hari manusia, berikut ini yang bukan merupakan fungsi dari komunikasi adalah ....
A. Mendidik
B. Menginformasikan
C. Mempengaruhi
D. Menghibur
E. Meramal
Pembahasan :
E. Meramal
Fungsi komunikasi dalam penggunaannya di kehidupan sehari-hari yaitu Mendidik, Menghiibur, Menginformasikan, Mempengaruhi. Meramal tidak termasuk kedalam fungsi komunikasi.

5. Seorang Ustad sedang memberikan ceramah kepada santri-santrinya yang telah melakukan pelanggaran aturan dan tata tertib dilingkungan tempat ibadah merupakan contoh fungsi komunikasi  ....
A. Mendidik
B. Menginformasikan
C. Mempengaruhi
D. Menghibur
E. Meramal
Pembahasan :
A. Mendidik
Segala sesuatu yang diberikan oleh orang lain untuk menambah ilmu dan sikap karakter merupakan bagian dari mendidik

6. Alfian dan Sinaga sedang asik berbincang dan seringkali diselingi dengan becandaan yang membuat mereka berdua tertawa, kegiatan yang mereka berdua lakukan termasuk fungsi komunikasi ....
A. Mendidik
B. Menginformasikan
C. Mempengaruhi
D. Menghibur
E. Meramal
Pembahasan :
D. Menghibur
Ciri dari menghibur adalah kegiatan komunikasi yang dilakukan dilakukan dengan keadaan santai dan menyenangkan

7. Seorang tuna wicara sedang berkomunikasi dengan pelayan hotel menggunakan gesture tangan, komunikasi tersebut termasuk jenis komunikasi
A. Verbal
B. Non-Verbal
C. Tidak langsung
D. Jarak jauh
E. Wireless
Pembahasan :
A. Non-Verbal
Berdasarkan pengertian dari komunikasi non-verbal yaitu komunikasi yang dilakukan mengunakan bahasa tubuh atau isyarat (gesture) ataupun melalui gambar. Jadi jelas jawaban yang tepat adalah komunikasi non-verbal

8. Chating, Videocall, Telepon merupakan komunikasi yang dilakukan menggunakan perantara baik berupa komputer, smartphone, ataupun gadget lain yang terjadi secara serempak (real-time) oleh karena itu, kegiatan tersebut masuk ke dalam jenis komunikasi ....
A. Komunikasi Verbal
B. Komunikasi Langsung
C. Komunikasi Sinkron
D. Komunikasi Asinkron
E. Komunikasi Antar Manusia
Pembahasan :
B. Komunikasi Sinkron
Pada soal merupakan pengertian dari komunikasi Sinkron sehingga jelas jawaban yang seharusnya adalah komunikasi sinkron

9. Komunikasi melalui perangkat smartphone dengan menampilkan gambar wajah dan atau tubuh dari lawan bicara kita sudah bisa dilakukan sejak mulai munculnya smartphone jenis 3G. Jika kita melakukan komunikasi gambar dengan lawan bicara lebih dari 2 orang disebut ....
A. Komunikasi Videocall
B. Komunikasi Asinkron
C. Komunikasi Verbal
D. Komunikasi Non-Verbal
E. Komunikasi Teleconference
Pembahasan :
E. Komunikasi Teleconference
Jenis komunikasi yang dilakukan secara bersama-sama dengan waktu yang sama dengan peserta lebih dari 2 orang disebut dengan teleconference

10. Kekurangan dari komunikasi digital yaitu memerlukan perangkat tambahan agar dapat melakukan komunikasi. Daftar perangkat berikut ini yang tidak dibutuhkan sebagai perangkat komunikasi adalah ....
A. Headsheet
B. Modem
C. Internet
D. Antena
E. Software whatsapp
Pembahasan :
D. Antena
Perangkat yang tidak begitu dibutuhkan adalah Antena, jika kita berkomunikasi dengan handphone maka tidak perlu membawa antena.

B. Soal Uraian
1. Jelaskan perbedaan komunikasi konvensional dengan komunikasi dalam jaringan (daring)?
Komunikasi Konvensional
- Harus bertemu langsung
- Komunikasi tidak membutuhkan perangkat khusus
- Memerlukan waktu untuk mengatur waktu bertemu
- Komunikasi tidak dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun
Komunikasi Dalam Jaringan 
- Tidak harus bertemu
- Komunikasi membutuhkan perangkat khusus
- Efisien waktu
- Dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun

2. Jelaskan komponen apa saja yang digunakan untuk mendukung terjadinya komunikasi yang baik?
a. Komponen Perangkat Keras (Hardware)
b. Komponen Perangkat Lunak (Software)
c. Komponen Perangkat Akal/nalar (Brainware)
Komponen tersebut merupakan komponen minimal yang dapat mendukung terjadinya komunikasi yang baik

3. Jelaskan secara singkat langkah yang digunakan untuk bisa mempunyai sebuah akun surat elektromik (email) dari gmail?
a. Buka peramban browser di PC/Gadget
b. Ketikkan alamat www.gmail.com
c. Pilih menu “Buat Akun”
d. Isikan biodata dan jangan lupa dicatat alamat email dan passwordnya
e. Klik “Berikutnya”
f. Tunggu konfirmasi akun anda siap digunakan
Demikian informasi berjudul “Kumpulan Soal HOTS Komunikasi Dalam Jaringan (Daring)“ yang dapat admin sekolahotomasi.com sampaikan.Semoga dapat membantu anda dalam belajar dan jangan lupa selalu kunjungi blog sederhana ini untuk update informasi selanjutnya.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Link