Iklan Dalam Artikel

Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Genap

Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital

Petunjuk umum :
1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah terlebih dahulu Nama, Kelas dan Program Keahlian pada kolom yang telah disediakan.
3. Periksa dan bacalah dengan teliti soal-soal sebelum menjawabnya.
4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang
5. Jumlah soal sebanyak 50 butir soal pilihan ganda semuanya harus dijawab dan 5 Soal Uraian
6. Dahulukan menjawab soal-soal yang dianggap mudah.
7. Kerjakan pada lembar soal yang sudah disediakan dan pilihlah salah satu jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada alternatif jawaban A, B, C, D atau E.
8. Jawab soal esai secara jelas dan mudah dipahami, tidak diperkenankan mengarang jawaban.
Selamat Mengerjakan !

Baca Juga : Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal

Pilihlah jawaban yang paling benar !
Soal Pilihan Ganda
1. Dibawah ini hal yang harus disiapkan sebelum membuat video presentasi, kecuali....
a. Ide dan gagasan
b. Pencahayaan
c. Sinopsis
d. Skenario
e. Storyboard
Jawaban : b
2. Untuk merender video yang sudah diedit pada movie maker, caranya adalah klik....
a. Title
b. Transition
c. Title at the begining
d. Effect
e. Publish video
Jawaban : e
3. Fungsi fitur title pada aplikasi windows movie maker adalah....
a. Jeda film
b. Pemotongan durasi
c. Judul
d. Teks berjalan di akhir video
e. Teks pada clip video
Jawaban : c
4. Teknik pengambilan gambar tepat diatas objek disebut....
a. High camera angel
b. Bird eye view
c. Low camera angle
d. Dutch camera angle
e. Medium close up
Jawaban : a
5. Yang dimaksud dengan camera angle pada teknik pengambilan gambar adalah....
a. Bidang pandang hubungannya dengan latar belakang
b. Bingkai dan batasan pada saat mengambil gambar
c. Sudut objek
d. Sudut pengambilan gambar atau tata letak posisi kamera
e. Jarak pengambilan gambar
Jawaban : d
6. Pesan dari presentasi video tentang sebuah produk perusahaan dapat tersampaikan dengan tepat karena....
a. Menggunakan benda asli yang dihasilkan
b. Informasinya menggunakan narasi
c. Menarik, perpaduan teks, audio dan video
d. Naskahnya dibuat serinci mungkin
e. Peralatan yang digunakn lengkap
Jawaban : c
7. Aplikasi yang bisa digunakan untuk memvisualisasikan ide atau gagasan yang muncul dikepala kita dalam bentuk animasi 3D adalah....
a. Video movie maker
b. Ulead video studio
c. Microsoft word
d. Blender
e. Power point
Jawaban : d
8. Tampilan ukuran object tergantung dari sisi sudut pandang mata manusia disebut dengan ....
a. Perspective
b. Orthogonal
c. Diagonal
d. Proporsional
e. Angel scene
Jawaban : a
9. Tampilan object selalu sama untuk setiap sisi bangunannya, dengan demikian tidak terpengaruh sudut pandang tertentu adalah....
a. Perspective
b. Orthogonal
c. Diagonal
d. Proporsional
e. Angel scene
Jawaban : d

10. Salah satu jenis file yang secara khusus digunakan untuk menyimpan buku digital (e-book) dan sengaja dibuat untuk bekerja pada perangkat mobile dengan kebutuhan bandwidth yang relatif kecil ketika mengunduh dan membukanya disebut
a. EPUB
b. PDF
c. HTML
d. MOBI
e. XML
Jawaban :  d
11. Platform media sosial yang sering digambarkan sebagai facebook untuk sekolah adalah pengertian dari....
a. Google +
b. Whatsapp
c. Edmodo
d. Twitter
e. Skype
Jawaban : c
12. Jika kita ingin masuk Edmodo kita harus memasukkan....lalu klik “sign in”
a. Komentar dan username
b. Nama dan alamat
c. E-mail dan username
d. Alamat dan tanggal lahir
e. Username dan password
Jawaban : e
13. Penggunaan etika dalam berkomunikasi bertujuan untuk....
a. Menunjukkan jati diri sesungguhnya
b. Untuk meyakinkan lawan chating
c. Kewajiban menghormati yang lebih tua
d. Tidak menyinggung perasaan lawan chatting
e. Menyampaikan informasi tepat
Jawaban : d
14. Tujuan kita menerapkan etika dalam komunikasi digital adalah....
a. Menjaga keharmonisan dan kenyamanan dalam berkomunikasi
b. Mendapatkan keuntungan yang banyak
c. Mencari lawan bicara untuk berdebat
d. Menjaga martabat dalam berinteraksi
e. Mencari keunggulan dalam bergaul di dunia digital
Jawaban : a
15. Dibawah ini fitur-fitur yang disediakan oleh edmodo, kecuali....
a. Ganti photo profile
b. Tampilan seperti facebook
c. Membuat event atau jadwal kegiatan penting
d. Interaksi guru dengan murid secara mudah
e. Tidak bisa diakses oleh HP
Jawaban : e
16. Perbedaan video conference dan video chat yaitu....
a. Video conference untuk bisnis dan video chat bukan untuk bisnis
b. Koneksi internet video conference harus cepat dan video chat bisa lambat
c. Video conference tidak menggunakan aplikasi dan video chat menggunakan aplikasi
d. Video conference multipoint dan video chat hanya satu panggilan
e. Koneksi video conference dengan satelite dan internet sementara video chat dengan internet
Jawaban : d
17. Search engine merupakan mesin pencari yang dapat ditemui pada website berikut ini, kecuali....
a. www.google.com
b. www.msn.com
c. www.altavista.com
d. www.geocities.com
e. www.yahoo.com
Jawaban : d
18. Video gratis tanpa lisensi untuk membuat video tutorial/video pembelajaran adalah....
a. Windows movie maker
b. Power Director
c. Adobe after effect
d. Screen cast o’matic
e. Camtasia
Jawaban : d
19. Framing dalam pengambilan gambar adalah....
a. Teknik kamera
b. Sudut pengambilan gambar
c. Bidang pandangan
d. Jarak pengambilan gambar
e. Posisi kamera
Jawaban : a
20. Salah satu icon dalam toolbar Calibre yang berguna untuk mengarahkan user masuk ke sebuah web ketika akan mendonasikan sumbangan untuk pengembangan berkelanjutan calibre adalah....
a. Fetch news icon
b. Get book icon
c. Hearth icon
d. Save to disk
e. Calibre liberary
Jawaban : c
21. Berikut ini yang tidak termasuk domain server penyedia alokasi space (ruang penyimpanan) e-book adalah....
a. Yahoo.com
b. Scribd.com
c. Free-ebook.net
d. Academia.com
e. Bookbon.com
Jawaban : a
22. Jenis file e-book yang merupakan standar keluaran perusahaan Adobe dan sering digunakan sebagai media pembelajaran karena kelebihannya, yaitu mudah pembacaan dan kecil ukuran file-nya dibandingkan dokumen keluaran microsoft word adalah....
a. KF 8
b. PDF
c. AZW
d. TPZ
e. EPUB
Jawaban : b
23. Komunikasi daring disebut juga komunikasi...
a. Lisan
b. Verbal
c. Nirkata
d. Nonverbal
e. Virtual
Jawaban : e
24. Ciri-ciri komunikasi daring, kecuali....
a. Hemat biaya
b. Jangkauan sempit
c. Tidak terbatas tempat
d. Terintegrasi dengan TIK
e. Tidak terbatas waktu
Jawaban : b
25. Jenis komunikasi dalam jaringan dilakukan secara serempak disebut juga ....
a. Blog
b. Sinkron
c. E-mail
d. Asinkron
e. Surel
Jawaban : b
26. Merahputih.id salah satu media komunikasi secara....
a.realtime
b.tidak langsung
c. up to date
d. langsung
e. sinkron
Jawaban : b
27. Termasuk jenis komunikasi asinkron adalah....
a. Gerak isyarat
b. E-mail
c. Twitter
d. Facebook
e. Whatsapp
Jawaban : b
28. Untuk membuka e-mail dapat dilakukan dengan langkah-langkah berikut....
a. Buka web layanan email > klik sign in/masuk > ketik id email dan password > klik sign in/enter
b. Buka web layanan email > klik teks register > ketik id email dan password > klik tombol sign in
c. Buka web layanan email > klik register > ketik id email dan password > tekan enter
d. Buka web layanan email > Klik sign in > klik register > ketik id email > tekan tombol enter
e. Buka web layanan email > klik create > keti id email dan password
Jawaban : a
29. Kelas maya adalah ....
a. Sistem pembelajaran online antara guru dengan peserta didik yang dapat dilakukan di luar jam sekolah dan dapat dilakukan meski jaraknya jauh
b. Pembelajaran yang dilakukan antara guru dengan peserta didik dengan memanfaatkan teknologi komunikasi
c. Sistem pembelajaran yang dilakukan secara jarak jauh apabila guru atau peserta didik tidak dapat hadir
d. Pembelajaran yang dilakukan secara online secara terus menerus
e. Pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik dengan memanfaatkan internet
Jawaban : b
30. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kelebihan kelas maya adalah....
a. Waktu dan tempat bebas
b. Guru sebagai fasilitator, penyedia dan pendukung pembelajaran
c. Peserta didik lebih aktif dalam mempelajari materi
d. Tidak dipatok oleh waktu dan tempat
e. Peserta didik lebih asyik dengan bermain internet dibanding kelas maya
Jawaban : e
31. Perbedaan LMS dan LCMS adalah....
a. LMS berfungsi sebagai pembuat konten, dan LCMS sebagai pembuatan konten
b. LMS sebagai evaluasi materi dan LCMS sebagai pembuatan konten
c. LMS untuk mendistribusikan materi dan LCMS untuk mengoilah materi
d. LMS bekerja saat proses pembelajaran dan LCMS untuk membuat konten
e. LMS untuk mengolah materi dan LCMS sebagai penyedia materi
Jawaban : d
32. Dibawah ini kelebihan edmodo, kecuali....
a. User interface
b. Sosial media
c. Compatibility
d. Aplikasi
e. Sharing data
Jawaban : b
33. Sebelum siswa mendaftar edmodo, siswa harus memasukkan kode group. Berapa digit-kah kode group yang harus dimasukkan....
a. 4 digit
b. 5 digit
c. 6 digit
d. 7 digit
e. 8 digit
Jawaban : c
34. Untuk mendaftar menjadi siswa, kita harus meng-klik....
a. I’m student
b. I’m Teacher
c. Sign In
d. I’m Parent
e. I’m Professor
Jawaban : a
35. Video untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan, yang digunakan untuk memperkenalkan produk yang dibuat melalui proses merekam gambar dan suara adalah pengertian dari...
a. Simulasi digital
b. Simulasi video
c. Presentasi video
d. Presentasi produk
e. Video produk
Jawaban : c
36. Yang tidak termasuk jenis presentasi video yaitu....
a. Cerita
b. Dokumenter
c. Berita
d. Pembelajaran
e. Fakta
Jawaban : e
37. Video yang bertujuan untuk mengkomunikasikan ide atau gagasan, merupakan definisi dari jenis video...
a. Berita
b. Dokumenter
c. Cerita
d. Presentasi
e. Pembelajaran
Jawaban : d
38. Video yang memaparkan sebuah berita adalah jenis video...
a. Berita
b. Dokumenter
c. Cerita
d. Presentasi
e. Pembelajaran
Jawaban : a
39. Video yang memberikan materi pembelajaran agar mudah diserap adalah jenis video...
a. Berita
b. Dokumenter
c. Cerita
d. Presentasi
e. Pembelajaran
Jawaban : e
40. Rancangan yang tersusun di pikiran dan kemudian menimbulkan konsep dinamakan...
a. Ide
b. Konsep
c. Sinopsis
d. Naskah
e. Cerita
Jawaban : a
41. Treatment adalah...
a. Langkah menyusun masalah
b. Merumuskan masalah
c. Langkah menyusun adegan
d. Langkah membuat video
e. Langkah menyusun gambar
Jawaban : c
42. Pengertian simulasi visual adalah....
a. Bahan lelucon
b. Media penyampaian orasi siswa
c. Platform yang menggunakan 3D
d. Media untuk penyampaian ide dan konsep dalam bentuk simulasi digital
e. Berbentuk perangkat keras
Jawaban : d
43. Menu utama Blender yang terdiri dari File, Add, Render, dan Help
a. Timeline
b. Viewport
c. Header
d. Properties
e. Toolbar
Jawaban : c
44. Fitur yang terdiri dari objek 3D dan objek lainnya disebut....
a. Header
b. Properties
c. Toolbar
d. Timeline
e. Viewport
Jawaban : e
45. Fitur yang terdiri dari daftar tools yang memiliki sifat dinamis menurut objeknya....
a. Header
b. Properties
c. Toolbar
d. Timeline
e. Viewport
Jawaban : c
46. Yang dimaksud dengan timeline adalah....
a. Merupakan workspace besar yang biasa disebut sebagai kanvas dan merupakan tempat pembuatan objek 3 dimensi
b. Merupakan tempat tool-tool yang biasa digunakan dan berganti-ganti sesuai apa yang sedang dikerjakan pada 3D view
c. Merupakan tempat pemberi informasi mengenai transformasi dan segala macam mengenai objek yang terseleksi
d. Instruksi yang terkait dengan frame animasi atau untuk sequencer
e. Merupakan tempat untuk memilih berbagai bentuk objek dan animasi 3D
Jawaban : d
47. Rigging adalah....
a. Proses penulangan (pemberian tulang ) yang tersusun dari beberapa potong tulang (bone) yang saling berhubungan
b. Proses pemberian otot yang tersusun dari beberapa otot
c. Proses penggerakan tulang pada objek
d. Proses penggabungan tulang dengan objek menjadi satu kesatuan
e. A dan C benar
Jawaban : a
48. Agar tidak terjadi efek jumping pada video, maka dibutuhkan...
a. Transisi
b. Image
c. Movie
d. Effect strip
e. Fixing
Jawaban : a
49. Sebuah format property Amazon, yang menyerupai format MOBI dan kadang-kadang tanpa menyertakan Digital Rights Management (DRM). DRM pada format ini dikhususkan untuk Kindle Amazon dan merupakan format buku digital jenis...
a. AZW
b. EPUB
c. KF 10
d. MOBI
e. PDF
Jawaban : a
50. EPUB dapat dibaca di berbagai perangkat, yaitu kecuali. . .
a. Komputer
b. Android
c. Calibre
d. Plugin Firefox
e. Google Chrome
Jawaban : e

Demikianlah soal dan pembahasan Ujian Akhir Sekolah untuk materi Simulasi Digital sesuai kurikulum 2013 edisi revisi. Semoga soal dan pembahasan tersebut dapat bermanfaat untuk para pembaca blog ini.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Dalam Artikel

Iklan Link