Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal

Petunjuk umum :
1. Berdoalah sebelum mengerjakan.
2. Tulislah terlebih dahulu Nama, Kelas dan Program Keahlian pada kolom yang telah disediakan.
3. Periksa dan bacalah dengan teliti soal-soal sebelum menjawabnya.
4. Laporkan kepada pengawas kalau terdapat tulisan yang kurang jelas, rusak atau jumlah soal kurang
5. Jumlah soal sebanyak 35 butir soal pilihan ganda semuanya harus dijawab dan 5 Soal Esai
6. Dahulukan menjawab soal-soal yang dianggap mudah.
7. Kerjakan pada lembar soal yang sudah disediakan dan pilihlah salah satu jawaban yang dianggap benar dengan memberi tanda (X) pada alternatif jawaban A, B, C, D atau E.
8. Jawab soal esai secara jelas dan mudah dipahami, tidak diperkenankan mengarang jawaban.
Selamat Mengerjakan !

Baca Juga : Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Genap

Pilihlah jawaban yang paling benar !
1. Sebuah prosedur atau langkah yang pasti untuk menyelesaikan suatu permasalahan disebut....
A. Proses
B. Program
C. Algoritma
D. Step
E. Logika
Jawaban : C

2. Pada saat pembuatan program komputer, kapankah algoritma dibuat .... 
A. Sebelum pembuatan program
B. Pada saat program dibuat
C. Sesudah pembuatan program
D. Setelah program diujicoba
E. Pada saat verifikasi program
Jawaban : A

3. Pada saat pembuatan flowchart, apabila terjadi dua kondisi (benar atau salah), maka menggunakan simbol....
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal












Jawaban : D

4. Aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat peta minda adalah....
A. Google Sketch Up
B. Free Mind                     
C. Auto Cad
D. Corel Draw                                   
E. Photoshop
Jawaban : B

5. Microsoft Office Word adalah bagian dari Microsoft Office yang berfungsi sebagai ….
A. Program pengolah presentasi
B. Program pengolah database
C. Program pengolah angka
D. Program pengolah gambar
E. Program pengolah kata
Jawaban : E

6. Dibawah ini menu-menu yang terdapat pada Microsoft Office Word, kecuali ….
A. Home
B. Data
C. Layout
D. Mailing
E. View   
Jawaban : E

7. Berikut ini manakah yang merupakan langkah-langkah menyisipkan gambar pada Microsoft Office Word ….
A. Home -> insert -> picture -> pilih gambar
B. Insert -> picture -> pilih gambar
C. Home -> page layout -> picture
D. Home -> page borders -> picture
E. Insert -> picture -> pilih gambar -> insert
Jawaban : E

8. Berikut ini manakah langkah – langkah yang digunakan untuk membuat tabel pada Microsoft Word adalah….
A. Home->Paragraph->table
B. Home->Clipboard->table
C. Insert->Tables->table
D. Insert->Illustrations->table
E. Design->Page background->table
Jawaban : C

9. Ukuran kertas folio (F4) adalah ….
A. 21,5 x 29,7 cm
B. 21,5 x 27,9 cm
C. 21,5 x 35 cm
D. 21,5 x 33 cm
E. 21,5 x 29,7 cm
Jawaban : D

10. Microsoft Excel merupakan aplikasi yang sangat cocok digunakan untuk ....
A. Pembuatan tabel, perhitungan, grafik maupun fungsi logika
B. Pembuatan surat menyurat
C. Pembuatan animasi perkantoran
D. Presentasi perkantoran
E. Desain grafis
Jawaban : A

11. Ciri dari data angka pada Microsoft Excel adalah ….
A. Rata kanan dan dapat dihitung
B. Rata kanan dan tidak dapat dihitung
C. Rata kiri dan dapat dihitung
D. Berubah warna
E. Muncul #Value
Jawaban : A

12.  Perhatikan gambar dibawah ini
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
Rumus yang benar untuk menghitung nilai rata-rata pada sel F4 adalah....
A. =AVERAGE(C3:E7)
B. =AVERAGE(C4:E4)
C. =SUM(C4:E4)
D. =MIN(C3:E7)
E. =MAX(C4:E4)
Jawaban : B

13. Perhatikan gambar dibawah ini
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
Rumus logika yang benar untuk mendapatkan hasil pada sel G3 pada tabel diatas adalah....
A. =IF(F3>75;"LULUS";"TIDAK LULUS")
B. =IF(F3>75:"LULUS":"TIDAK LULUS")
C. =IF(F3;"LULUS";"TIDAK LULUS")
D. =IF(F3;"LULUS";"TIDAK LULUS")
E. =IF(C3:E3;"LULUS";"TIDAK LULUS")
Jawaban : A

14. Berdasarkan tabel di bawah ini,
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
rumus pada aplikasi pengolah angka untuk menghitung Total Biskuit yang ada untuk ditampilkan pada cell D6 adalah ….

A. =SUM(D1:D5)
B. =SUM(D1;D5)
C. =SUM(D2:D5)
D. =SUM(D2;D5)
E. =SUM{D2:D5}
Jawaban : C

15. Perhatikan gambar berikut
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester GasalBerdasarkan tabel diatas formula yang digunakan untuk menghasilkan jumlah data adalah....
A. =SUM(F2:F5)
B. =AVERAGE(F2:F6)
C. =COUNT(F2:F6)
D. =SUM(F2;F5)
E. =COUNT(F2;F5)
Jawaban : C

16. Perhatikan gambar berikut :
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
Untuk memiringkan posisi text pada kata “TOTAL” dilakukan dengan cara….
A. Klik cell yang dimaksud – klik tab Home – Group Ribbon Alligment – Align Text Right.
B. Klik cell yang dimaksud – klik tab Home – Group Ribbon Alligment – Orientation.
C. Klik cell yang dimaksud – klik tab Home – Group Ribbon Alligment – Wrap Text.
D. Klik cell yang dimaksud – klik tab Home – Group Ribbon Alligment – Decrease Indent.
E. Klik cell yang dimaksud – klik tab Home – Group Ribbon Alligment – Increase Indent.
Jawaban : B

17. Perhatikan grafik berikut:
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
Jika ingin mengganti bentuk grafik tersebut dengan grafik lingkaran dapat dilakukan dengan cara….
A. Klik kanan grafik tersebut – Change Chart Tipe – pilih bentuk Pie
B. Klik kanan grafik tersebut – Change Chart Tipe – pilih bentuk Column
C. Klik kanan grafik tersebut – Change Chart Tipe – pilih bentuk Bar
D. Klik kanan grafik tersebut – Change Chart Tipe – pilih bentuk Area
E. Klik kanan grafik tersebut – Change Chart Tipe – pilih bentuk Scatter
Jawaban : A

Untuk menjawab nomor 18 dan 19, perhatikan tabel berikut
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
18. Penulisan rumus yang benar pada kolom nama barang adalah….
A. =VLOOKUP(B3,A13:C15,1)
B. =HLOOKUP(B3,A13:C15,2)
C. =HLOOKUP(B3,A13:C15,1)
D. =VLOOKUP(B3,A13:C15,3)
E. =VLOOKUP(B3,A13:C15,2)
Jawaban : E

19. kolom Harga Total berasal dari kolom Harga Satuan dikalikan dengan Discount. Maka, penulisan rumus yang benar adalah….
A. =IF(B3=101,7.5%*E3,IF(B3=102,10%*E3,5%*E3))
B. =IF(B3=101,5%*E3,IF(B3=102,7.5%*E3,10%*E3))
C. =IF(B3=101,10%*E3,IF(B3=102,5%*E3,7.5%*E3))
D. =IF(B3=101,10%*E3,IF(B3=102,7.5%*E3,5%*E3))
E. =IF(B3=101,5%*E3,IF(B3=102,10%*E3,7.5%*E3))
Jawaban : D

20. Icon yang digunakan untuk menyisipkan sebuah gambar yang disediakan oleh Microsoft disebut….
A. WordArt
B. Shapes
C. Clip Art
D. Symbol
E. Picture
Jawaban : E

21. Perhatikan table berikut :
Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal
Dari table diatas, range data yang digunakan untuk membuat diagram tersebut adalah….
A. A1:C7
B. A2:C7
C. A3:C7
D. B3:C7
E. B2:C7
Jawaban : D

22. Di bawah ini yang bukan informasi yang menjadi konten dalam presentasi yaitu....
A. Teks
B. Database
C. Bagan
D. SmartArt
E. Audio
Jawaban : B

23. Efek khusus yang terjadi ketika perpindahan slide pada saat presentasi ditayangkan adalah fungsi dari ribbon / menu....
A. Insert
B. Design
C. Animations
D. Transition
E. View
Jawaban : D

24. Paket aplikasi perkantoran yang paling dominan saat ini adalah….
A. Microsoft Office Word
B. Microsoft Office
C. Microsoft Office Excel
D. Microsoft Office powerpoint
E. Microsoft Office access
Jawaban : B

25. Berisi kumpulan tab yang sudah disusun berdasarkan kategori tertentu misalnya Home, Insert, Design, merupakan fungsi dari fitur….
A. Quick Access Toolbar
B. Ribbon
C. Title
D. Scroll Bar
E. Minimize
Jawaban : B

26. Perhatikan gambar berikut

Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal


fungsi dari icon tersebut digunakan untuk ....
A. Align right
B. Align left
C. Center
D. Justify
E. Font Colour
Jawaban : C

27. Perhatikan pernyataan berikut!
Klik table
Klik tab insert
Tentukan jumlah kolom dan baris
Klik insert table
Klik ok
Langkah-langkah yang benar untuk membuat sebuah tabel adalah….
A. (1), (2), (3), (4), (5)
B. (2), (1), (3), (4), (5)
C. (5), (4), (3), (2), (1)
D. (2), (1), (4), (3), (5)
E. (2), (1), (4), (5), (3)
Jawaban : D

28. Perintah memotong dan memindahkan text pada sebuah dokumen dilakukan dengan perintah….
A. CTRL+X dan CTRL+V
B. CTRL+A dan CTRL+B
C. CTRL+X dan CTRL+Z
D. CTRL+Y dan CTRL+Z
E. CTRL+V dan CTRL+X
Jawaban : A

29. Apabila dalam sebuah dokumen terdapat lebih dari 100 halaman, kita dapat mencari dan mengganti dengan kata tertentu pada seluruh halaman dengan menggunakan fasilitas….
A. Ascending and Descanding
B. Bullets and Numbering
C. Page Number
D. Dop Cap
E. Find and Replace
Jawaban : E

30. Untuk menjalankan file presentasi dari slide yang sedang aktif dapat dilakukan dengan cara….
A. Klik tab Slide Show – From Current Slide
B. Klik tab Slide Show – From beginning
C. Klik tab Slide Show – From Custom Slide Show
D. Klik tab Slide Show – Hide Slide
E. Klik tab Slide Show – Set Up Slide Show
Jawaban : A

31. Yang dimaksud dengan mengelola slide adalah….
A. Dapat menambahkan dan menduplikasi slide
B. Dapat memindahkan slide (move slide)
C. Dapat menghapus slide (delete slide)
D. Dapat menambahkan section dan mempublikasikan slide
E. Semua jawaban benar
Jawaban : E

32. Untuk menjalankan file presentasi dari slide tertentu dapat dilakukan dengan cara….
A. Klik tab Slide Show – From Current Slide
B. Klik tab Slide Show – From beginning
C. Klik tab Slide Show – From Custom Slide Show
D. Klik tab Slide Show – Hide Slide
E. Klik tab Slide Show – Set Up Slide Show
Jawaban : C

33. Gerakan tangan, posisi badan, tatapan mata, dan beragam gerakan lainnya, yang akan membantu proses imajinasi peserta, disamping meningkatkan interaksi pada saat membawakan presentasi yang disebut
a. Passion
b. Gesture
c. Ekspresi
d. Intonasi
e. Penampilan
Jawaban : B

34. Sebuah format property Amazon, yang menyerupai format MOBI dan kadang-kadang tanpa menyertakan Digital Rights Management (DRM). DRM pada format ini dikhususkan untuk Kindle Amazon dan merupakan format buku digital jenis...
A. AZW
B. EPUB
C. KF 10
D. MOBI
E. PDF
Jawaban : A

35. Jenis file e-book yang merupakan standar keluaran perusahaan Adobe dan sering digunakan sebagai media pembelajaran karena kelebihannya, yaitu mudah pembacaan dan kecil ukuran file-nya dibandingkan dokumen keluaran microsoft word adalah....
A. KF8
B. PDF
C. AZW
D. TPZ
E. EPUB
Jawaban : B

Demikianlah soal dan pembahasan Ujian Akhir Sekolah Semester Gasal untuk materi Simulasi Digital sesuai kurikulum 2013 edisi revisi. Semoga soal dan pembahasan tersebut dapat bermanfaat untuk Anda semua.

Post a Comment for "Soal dan Pembahasan UAS Simulasi Digital Semester Gasal"