Soal dan Pembahasan PTS/UTS Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK Kelas XII Semester Ganjil - Dunia Elektro

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh guru mata pelajaran untuk mengukur tingkat pencapaian peserta didik setelah mengikuti kegiatan pembelajaran sebelum PTS dilaksanakan.

Hasil dari PTS digunakan untuk melakukan perbaikan proses pembelajaran pada pertemuan selanjutnya.

Pada kesempatan kali ini admin www.sekolahotomasi.com akan memberikan soal-soal penilaian tengah semester untuk mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XII SMK Teknik.

Mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan (PKK) merupakan mata pelajaran yang diharapkan mampu mengurangi angka pengangguran peserta didik SMK setelah mereka lulus sekolah.

Mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan memberikan bekal dasar-dasar berwirausaha kepada peserta didik, supaya peserta didik mengetahui bagaimana alur yang harus dijalani menjadi wirausahawan.

Karena jika hanya mengandalkan dari mencari pekerjaan akan sulit, jumlah perusahaan yang terbatas juga karena sistem kerja di Indonesia yang menggunakan sistem kontrak.

Setelah 1-2 tahun bekerja akan diputus kontrak dan mencari pekerjaan baru yang tidak mudah juga bersaing dengan para pekerja baru yang masih mudah diatur daripada pencari kerja yang sudah pernah bekerja.

Hasil yang diperoleh dari bekerja tidaklah sebanyak jika berwirausaha, jika bekerja di perusahaan, hasil yang diperoleh stagnan sedangkan jika berwirausaha kalian bisa menentukan sendiri berapa gaji yang mau dihasilkan.

Tugas besar pemerintah Indonesia adalah mengurangi jumlah pengangguran, hal ini selalu menjadi permasalahan yang berlarut-larut walaupun beberapa kali ganti pemimpin. Tentunya pemerintah perlu memberikan terobosan baru yang mampu mengatasi hal tersebut. Salah satu caranya adalah memasukkan pelajaran kewirausahaan di area pendidikan/sekolah.

Berikut ini soal yang akan www.sekolahotomasi.com berikan. Soal terdiri dari 10 soal essay.

PENILAIAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN PELAJARAN 2019/2020

PETUNJUK MENGERJAKAN
1. Tulislah identitas Anda pada lembar jawab yang tersedia.

2. Bacalah soal dengan saksama sebelum Anda mengerjakan soal.

3. Kerjakan soal-soal yang Anda anggap mudah terlebih dahulu.

4. Jawaban ditulis pada lembar jawab yang disediakan.

5. Mintalah petunjuk pada pengawas jika terdapat jenis soal yang kurang jelas.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Produksi massal merupakan kegiatan memproduksi barang tertentu yang sudah ditentukan standar spesifikasinya dalam jumlah besar melalui serangkaian operasi yang sama dengan produk sebelumnya.
Produksi masal memiliki kelebihan dan kekurangan, sebutkan 3 kelebihan dan 3 kekurangan tersebut!

2. Ada dua faktor yang mempengaruhi proses produksi, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.
Sebutkan contoh 3 faktor internal dan faktor eksternal tersebut!

3. Untuk memperkirakan berapa kebutuhan di masa datang maka perusahaan melakukan kegiatan peramalan.
Ada tiga macam peramalan, sebut dan jelaskan!

4. Berdasarkan penyelesaian proses produksi terdapat 5 tipe penyelesaian, sebutkan 5 tipe tersebut!

5. Proses produksi berdasarkan bahan mentah dibedakan menjadi analityc dan synthetic.
Jelaskan yang dimaksud dengan analityc dan synthetic tersebut ....

6. Langkah apa yang dilakukan jika perusahaan mengalami over production atau produksi berlebih?

7. Sebutkan 3 produk yang merupakan contoh dari metode knock down!

8. Jelaskan yang dimaksud dengan faktor ergonomis dalam membuat produk dan berikan contohnya!

9. Sebutkan 3 Metode perakitan ditinjau dari proses penyambungan komponen!

10. Sebutkan metode yang digunakan untuk menyambung bahan berikut !

a. Emas dengan emas
b. Alumunium dengan alumunium
c. Plastik dengan plastik

Kunci Jawaban :
1. Tabel kelebihan dan kekurangan produksi massal
Kelebihan Kekurangan
Hemat biaya Kegiatan produksi sangat kaku
Efisiensi waktu Kurang beragamnya variasi produk
Tingkat keakuratan tinggi Biaya mesin mahal
Tingkat produksi cepat Tidak ada jaminan produk akan laris dipasaran

2. Tabel faktor internal dan faktor eksternal produksi masal
Faktor Internal Faktor Eksternal
kapasitas mesin kebijakan pemerintah
produktivitas tenaga kerja inflasi
kemampuan pengadaan bencana alam

3. a. Peramalan jangka panjang (2-10 th)
b. Peramalan jangka menengah (1-24 bl)
c. Peramalan jangka pendek (1-5 mg)

4. 1) Tipe A (dapat diperiksa dengan mudah)
2) Tipe B (dapat diperiksa dalam beberapa tahap)
3) Tipe C (terdapat penggabungan komponen produk)
4) Tipe D (proses menggunakan mesin otomatis)
5) Tipe E (perusahaan dagang dan jasa)

5. Analytic merupakan suatu bentuk proses produksi yang menciptakan beberapa barang dari suatu jenis bahan mentah atau input.
Synthetic yaitu proses menggabungan beberapa input atau bahan mentah menjadi satu barang lain.

6. Memberikan diskon; Menjual dengan harga dibawah harga normal; Melebarkan jangkauan pasar; Menghentikan produksi sementara waktu; Menambahkan promosi.
7. a. Almari Plastik
b. Lego
c. Tower Crane
d. Rak sepatu plastik
e. Rak piring plastik
f. Robot-robotan
g. Rumah panggung

8. Kesesuaian bentuk produk dengan kenyamanan pengguna produk tersebut.
Contohnya : Tempat sampah dengan sistem injak; Pel dengan sistem peras ditarik; meja gambar; Kursi hidrolik; Gerobak sorong; Saddle sepeda MTB; Engsel Laptop; Jok mobil.

9. a. Metode Cascade
b. Metode Keseimbangan
c. Metode Bongkar Pasang (Knock down)

10.a. di patri
b. di rivet
c. di lem/di baut

Demikian, Soal dan Pembahasan Penilaian Tengah Semester Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK Kelas XII Semester Ganjil. Semoga dapat membantu para pembaca untuk belajar dan mengerjakan soal PTS disekolahnya masing-masing.