Pertanyaan yang Pasti Ditanyakan Saat Uji Workplace Assessor - Dunia Elektro

Pertanyaan yang Pasti Ditanyakan Saat Uji Workplace Assessor

Hari terakhir pelatihan workplace assessor pasti diadakan ujian penentuan untuk mengetahui peserta pelatihan menguasai semua materi yang disampaikan atau belum. Ujian ini sebagai syarat peserta pelatihan direkomendasi kompeten atau tidak.
Pertanyaan yang Pasti Ditanyakan Saat Uji Workplace Assessor
Sumber gambar : https://www.manpower.com.sg/
Ada dua jenis ujian yang dilakukan, yaitu ujian praktik dan ujian lisan. Pada pembahasan kali ini admin www.sekolahotomasi.com hanya akan membahas ujian lisan saja. Ada 5 pertanyaan yang  biasa ditanyakan saat ujian lisan pada ujian workplace assessor yaitu:

Pertanyaan Pertama

Sebutkan Standar Kompetensi Asesor?
1. Merencanakan Aktivitas dan Proses Asesmen
2. Melaksanakan Asesmen
3. Memberikan Kontribusi dalam Validasi Asesmen

Pertanyaan Kedua

Sebutkan 5 Dimensi Kompetensi ?
Pembahasan :
1. Task Skill (Kemampuan melaksanakan tugas)
2. Task Management Skills (Mengelola sejumlah tugas yang berbeda dalam satu pekerjaan)
3. Contingency Management Skills (Kemampuan merespon dan mengelola  kejadian ireguler dan masalah)
4. Job Role Environment  Skills (Kemampuan menyesuaikan dengan tanggung jawab dan harapan lingkungan kerja)
5. Transfer Skills (Kemampuan menerapkan kompetensi pada situasi yang berbeda)

Pertanyaan Ketiga

Ada Berapa Jenis Bukti ? Sebutkan?
Ada 3,
1. Bukti Langsung
Merupakan Bukti yang memberikan informasi jelas mengenai kinerja orang yang dinilai.
2. Bukti Tidak Langsung
informasi bukti ini diambil dari bentuk :
a. Referensi dan surat validasi
b. Foto pekerjaan yg telah diselesaikan
c. Rekaman audio
d. Piala atau piagam
e. Surat dari pelanggan / rekan kerja
f. Catatan produksi
g. Catatan pelatihan
3. Bukti Tambahan / Pendukung
Merupakan bukti tambahan terhdap bukti langsung  contoh bukti ini :
• pertanyaan dan jawaban,
• rekaman kerja,
• rekaman pelatihan

Pertanyaan Keempat

Ada berapa aturan bukti ? Sebutkan dan Apa pengertian dari Memadai?
Ada 4,
1.Valid
2.Asli / Authentic (Otentik)
3.Terkini (Current)
4.Memadai / Sufficient (Cukup)
Memadai adalah semua bukti dinyatakan cukup memenuhi kriteria yang terdapat pada acuan pembanding (benchmark) dan juga kegiatan yang dilakukan terus-menerus.

Pertanyaan Kelima

Sebutkan 4 Prinsip Asesmen?
1. Valid
Seluruh aktifitas asesmen mengacu kepada acuan pembanding (benchmark) yang valid. Asesmen dianggap valid bila asesmen tersebut menilai apa yang diperlukan untuk dinilai
2. Reliabel
Instruksi yang diberikan kepada asesi memastikan penerapan yang konsisten pada aktifitas asesmen dan jika digunakan oleh asesor yang berbeda, dalam situasi yang berbeda dan asesi yang berbeda, hasilnya tetap konsisten
3. Fleksibel
Seluruh aktivitas asesmen memenuhi kebutuhan asesi dan organisasi
4. Fair (Adil)
Aktivitas-aktivitas asesmen memenuhi kebutuhan dan karakteristik asesi serta bebas dari bias dan memberikan kesempatan bagi asesi yang memiliki kebutuhan khusus

Mungkin hanya itu yang dapat admin sekolahotomasi.com dapat bagikan, semoga dapat membantu para pembaca semua yang sedang mengikuti pelatihan workplace assessor dan semoga anda direkomendasi kompeten.

Post a Comment for "Pertanyaan yang Pasti Ditanyakan Saat Uji Workplace Assessor"